Легендарная пышечная, мост-Эйфелева башня и самая узкая улица: 12 вещей, которые нужно увидеть в Санкт-Петербурге

Лучшее в городе на Неве по версии Богдана Гребенника, торгового представителя Системы Coca-Cola в России.

Санкт-Петербург

Столица северо-западного федерального округа

1703

год основания города

5 225 690

человек —
население города

Город FIFA 2018
Питер, культурная столица

Неофициальное название

1

Таврический сад

Сад вокруг Таврического дворца много раз реконструировали, однако сейчас он выглядит так, как в конце XVIII века, когда только был разбит. Аллеи, газоны и пруд, в котором плавают лебеди, — всё, как двести лет назад.

Зачем идти

Твой Instagram заждался этих фотографий.

Богдан Гребенник, торговый представитель Системы Coca-Cola в России

— Рядом живут мои родители, так что этот район мне родной, — начинает экскурсию Богдан. — Когда летом заходишь в сад с пыльных сухих улиц, в оранжерее тебя встречает тропический климат. Из серого города попадаешь в маленькие тропики. Сказка.

2

Пышечная на Большой Конюшенной

В 1958 году на улице Желябова в Ленинграде открылась пышечная. С тех пор изменилось название города, название улицы (теперь она Большая Конюшенная, верно), но только не пышки — горячие, в сахарной пудре, по 13 рублей за штуку — эта выпечка не просто еда, а символ Питера. В зале — несколько столиков с исключительно стоячими местами, регулярная очередь и мало с чем сравнимая атмосфера «из прошлого»: даже салфеток нет, их заменяют нарезанные бумажки.

Зачем идти

За самыми известными пышками России.

— Бываю здесь где-то раз в месяц (чаще — опасно: пышки приедаются), — Богдан уплетает выпечку и удивительным образом не обжигается. — Это что-то вроде семейной традиции: я хожу сюда с детства. Сначала с родителями, потом один, а теперь — с сыном и женой.

3

Лофт «Этажи»

Первый в Санкт-Петербурге выставочный центр в лофте открылся в 2007 году. С тех пор его территория выросла: появились кафе и магазины, а на пятом этаже — обзорная площадка 1 200 м2.

Зачем идти

За выставками, едой и красивым видом на Лиговский проспект с крыши бывшего хлебозавода.

— Мне нравится это место за множество дизайнерских магазинчиков и кафе национальных кухонь, — комментирует Богдан.

4

ДК Ленсовета

Памятник эпохи конструктивизма на Каменноостровском проспекте попал в наш список не только потому что там проходят концерты, театральные представления и лекции (хотя это важно). Богдан привел нас в Дом культуры потому, что в этом месте его жизнь круто изменилась.

Зачем идти

Посмотреть спектакль и, если повезет, изменить свою жизнь после встречи с Нагиевым.

— Здесь есть автосервис, 3,5 года назад я там работал. К нам заезжал Михаил Боярский, а как-то приехал Дмитрий Нагиев, мы с ним познакомились, — делится Богдан. — Боярский очень простой и дружелюбный, а Нагиев — мудрый. Мы с ним общались, я ремонтировал машину, и он сказал: «Может, ты займешься чем-то интересным?». Он уехал, а я подумал и ушел из автосервиса в компанию Coca-Cola. Думаю, я тогда всё правильно сделал.

5

Каменный остров

Небольшой остров, чуть больше 10 км2, расположен на севере Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. Там много особняков, зелени и каналов. А людей — по меркам многомиллионного города — почти нет.

Зачем идти

Посмотреть на дома, каналы и побыть в тишине.

— Я порой проезжаю здесь — красивые дома, шикарный театр, хорошие виды и пустынные улицы, — говорит Богдан. — Иногда по каналам проплывают байдарочники. Летом на Каменном острове особенно хорошо, так что в теплое время года стараюсь здесь бывать как можно чаще.

6

Центральный парк культуры и отдыха

Один из крупнейших парков Санкт-Петербурга. Там можно покататься на коньках (обычные или роликовые — зависит от времени года), покормить белок, уток и лебедей, сходить на интерактивные экскурсии и музыкальные вечера или просто прогуляться. Ворота открыты с 6:00 до 23:00 зимой и до полуночи — летом.

Зачем идти

Летом кормить белок и уток, а зимой — хрустеть по ослепительно белому снегу.

— Люблю здесь проводить время с семьей — у меня жена и ребенок, — объясняет Богдан. — Летом мы здесь смотрим на животных, зимой это одна из немногих территорий Питера, где всегда лежит белый-белый снег.

7

Большеохтинский мост

Открыт в 1911 году и находится рядом со Смольным собором. Мост хоть и пролегает над Невой, назвали его в честь реки Большая Охта, которая протекает неподалеку. В свое время критики упрекали российских инженеров за сходство моста с Эйфелевой башней в Париже — за схожий вес и за то, что металлические конструкции соединены заклепками.

Зачем идти

Посмотреть и сфотографировать красивое инженерное сооружение столетней давности.

— Большеохтинский мост, хотя и был сооружен больше века назад, выглядит очень современно, — описывает Богдан. — Если Троицкий и Дворцовый мосты сделаны под стать центру города, то Большеохтинский расположен подальше и выглядит иначе, модерново.

8

Улица Репина

Известна как самая узкая улица Питера: ее ширина — 5,6 м. Тянется она от Румянцевского сада до Среднего проспекта Васильевского острова, почти километр.

Зачем идти

За особой атмосферой маленькой улицы большого города.

— Это улица с интересной архитектурой и необычными сквозными подъездами. Среди этих зданий приятно пройтись пешком, — советует Богдан.

9

Траволатор под Малой Невой

Весной прошлого года в Питере открыли новый вход в станцию метро «Спортивная». Вестибюль тянет на достопримечательность: там работает траволатор (как эскалатор, только едет по прямой), равных которому нет в России — под землей на нем можно проехать 200 м.

Зачем идти

Проехать на подземном траволаторе — другого в России нет.

— Благодаря ему можно попасть с Петроградского острова на Васильевский и обратно не выходя на улицу, — объясняет наш собеседник. — Раньше для этого приходилось проходить по Тучкову мосту, а там, сами понимаете, — может быть дождь, холодно, машины ездят. Теперь всё гораздо удобнее. Ну и вообще проехать на траволаторе — хорошая идея.

10

Ботанический сад Ботанического института

Основанный Петром I, во Вторую мировую сад сильно пострадал от бомбежек, но после его отреставрировали. Сейчас там пальмовая и водная оранжереи, растения тропических и субтропических районов, а также парк.

Зачем идти

Увидеть старейший ботанический сад страны, познакомиться с растениями со всего мира.

— Я приходил сюда, когда был студентом: рядом мой вуз, Санкт-Петербургский институт гостеприимства, — вспоминает Богдан. — Говорят, в ботаническом саду почти 10 000 видов растений, представляете? Это очень много, даже за несколько раз их все не пересмотреть.

11

Лазаревский мост

Мост, возведенный между Петроградской стороной и Крестовским островом в 1949 году, был деревянным, а ездить по нему могли только трамваи. Весной 2008 года строители приступили к разбору конструкций. Спустя год открылся обновленный Лазаревский мост. Теперь он вантовый, а ездят по нему только автомобили.

Зачем идти

За классным фото необычного для Питера вантового моста.

— Мне, как и любому петербуржцу, нравятся мосты, тем более в ночное время — когда они красиво подсвечиваются в темноте. При этом фанатизма по поводу того, что наш город славится мостами, я не испытываю, — признался Богдан.

12

Крыши

Крыши питерских домов — это практически бренд. И его активно обсуждают: СМИ ежегодно делают гиды по открытым крышам, а во ВКонтакте есть группа на 7,6 тысячи человек, где активно делятся адресами. Выйти на крышу и посмотреть оттуда на город — сплошная романтика, но всё же напомним: здоровье и безопасность куда важнее.

Зачем идти

За романтикой и красивыми видами.

— Сейчас я, понятное дело, на крыши не залезаю (эта фотосессия не в счет). А вот в детстве регулярно бывал, — рассказывает Богдан. — Но лучший вид на историческую часть города открывается с Исаакиевского собора. К тому же это куда безопаснее.

13

БОНУС! ЗАВОД СИСТЕМЫ COCA-COLA В РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Завод в Санкт-Петербурге, где производят прохладительные напитки, открывал Анатолий Собчак, а разрешительные документы подписывал Владимир Владимирович Путин. Пора и тебе там побывать!

Зачем идти

Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.

— Приезжаю сюда регулярно: территория, на которой я работаю, — это юг Питера, как раз возле завода, — говорит Богдан. — Рекомендую посетить наше предприятие всем и каждому. Кстати, в декабре 2015 года на заводе открылся стильный и интересный музей «Мир Coca-Cola». Чтобы попасть на бесплатную экскурсию, надо заранее записаться на сайте.